衛生管理体制
衛生管理システム
児童生徒など多数の喫食者へ食事を提供する大量調理は、ひとつ間違いを起こせば“命”に関わる問題に発展します。
従業員ひとりひとりが衛生・安全管理に対する意識を高く持って職務を遂行できるよう、HACCPの考え方を取り入れた自主衛生管理体制の仕組みづくりによる衛生管理を徹底するとともに、段階的かつ徹底的な教育・指導を行い、人材育成に注力しています。
当社独自マニュアルの策定
関係省庁や自治体ごとに定められたマニュアル・仕様書に加え、当社が独自に策定したマニュアルを常備資料として全事業所に配布し、日々の打ち合わせや巡回担当者による定期的な研修を実施するなどして、知識の定着と危機管理意識の強化を図っています。
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例)
・ 危機管理マニュアル【異物混入・食中 毒、事故防止編】【災害編】
・ 食物アレルギー対応マニュアル
・ ノロウイルス予防対策マニュアル
・長期休業時における清掃、点検マニュアル
外部業者による衛生点検
第三者からの点検・評価・指導を受けることで、自分たちでは気づきにくい部分の指摘を受けてより的確な衛生管理を行うことができるよう、外部の検査会社による衛生点検を年1回以上実施しています。
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例)
・ 従業員の手洗い前後の手指の拭き取り検査
・ まな板や包丁等の調理器具の拭き取り検査
・ 食材の保管管理方法のチェック